Anna Katharina „Didi“ Blumer
Didi Blumer crebbe a Schwanden, dove i suoi genitori gestivano un commercio di macchine da cucire. Dopo la scuola secondaria, si formò come maestra di economia domestica a Zurigo. In seguito insegnò per vari anni cucina ed economia domestica a Schwanden e all’Istituto per maestre di economia domestica dello Zeltweg a Zurigo. Poiché il materiale didattico era carente, insieme a Christine Zulauf Didi Blumer pubblicò un ricettario. Intitolato «222 Rezepte für die einfache Küche», nella Svizzera tedesca divenne un classico dei libri di cucina ed ebbe varie riedizioni. In occasione di un viaggio di studio in Danimarca Blumer conobbe gli insegnamenti e le idee di Nikolai Frederick Severin Grundtvig, pastore, storico ed educatore popolare. Insieme a Fritz Wartenweiler, nel 1925 Blumer fondò a Neukirch an der Thur una scuola di economia domestica per giovani donne, una casa di riposo per madri e un istituto infantile. Per 30 anni Blumer diresse questa struttura, incentrata sull’insegnamento pratico secondo i principi di Grundtvig, dove si diffondeva però anche il pensiero di Albert Schweitzer. Oltre a promuovere la formazione e la salute della popolazione, Didi Blumer fu anche una fervida animalista e ambientalista. Nel 1967 divenne cittadina onoraria di Neukirch. Morì nel 1973 a 90 anni nel suo comune d’origine Schwanden.
Susanne Peter-Kubli
Informazioni supplementari:
https://hls-dhs-dss.ch/de/arti...
Didi Blumer 1883–1973. Neukirch 1975
GN 5.2.1949 und Schweiz. Frauenblatt 8.3.1968; 28.9.1973
GN 9.3.1983 (Betty Wehrli-Knobel: Didi Blumer, eine bewährte Pädagogin)
Staatsarchiv Thurgau